segunda-feira, 27 de dezembro de 2010

Nutrientes, Roda dos Alimentos etc

O que são os nutrientes:

  • Os nutrientes são os constituintes dos Alimentos.
O que são os alimentos?

  • Os alimentos são os constituintes dos nutrientes. Estes também são constituídos por substâncias nutritivas que satisfazem as necessidades do nosso corpo.
Agora vamos ver os:

  • vários tipos de necessidades dos nutrientes:


  1. Manter constantemente a temperatura do corpo, independentemente da estação do ano em que nos encontramos.

  2. Estar constantemente a repor os líquidos que se perdem na transpiração, na respiração e na Urina.

  3. Manter sempre os músculos que trabalham sem descanso como os da respiração e o coração.


  • As proteínas que contêm os amíno ácidos essenciais chamam-se Proteínas Completas.As proteínas sem os 8 amíno ácidos essenciais chamam-se Proteínas Incompletas


1º Proteínas Incompletas 2º Proteínas Equilibradas


3º Proteínas desequilibradas



  • Proteínas desequilibradas- Existe deficiência de proteínas: Doença- Kwashiorkor que impede o desenvolvimento físico e mental, esta doença aparece mais nas crianças que passam fome.
kwashiorkor Proteínas Equilibradas (completas)- Excesso de proteínas:Gota, Reunatismo, Acidentes cardio-vasculares. Estas doenças aparecem mais nos adultos. Prótidos: Os prótidos são basicamente compostos por hidrogénio, oxigénio, carbono e azoto.

Tipos de moléculas dos prótidos:

Molécula mais simples- amino-ácido ou péptideo

Junção de dois amino ácidos- dipéptideo

Mais de dois a cem amino ácidos- polipétideo

Molécula mais composta- Tem mais de 100 a.a e é uma proteína



  • Doenças:


  1. Por carência de Prótidos- zwashiorkor ou edema de fome

  2. Por excesso de Prótidos- Problemas cardio-vasculares, gota e reumatismo.

  3. Exemplo de um alimento- Fígado
Glúcidos:

Os glúcidos são comnstituidos particularmente por hidrogénio, oxigénio e carbono.

Tipos de moléculas dos Glúcidos:

Molécula mais simples- Monossacarídio

Junção de dois monossacarídios- Dissacarídio

Mais de dois monossacarídios- Polissacarídio



  • Doenças:


  1. Por excesso de Glúcidos- Cáries-dentárias, doenças cardio-vasculares, obsidade e diabetes.

  2. Por carência de Glúcidos- Hipoglicémia

  3. Exemplo de alimento- Batata


  • Lípidos:

Os lípidos são constituidos principalmente por carbono, hidrogénio e oxigénio.

Tipos de Molécula dos lípidos: Só existe um tipo de molécula dos lípidos que é o triglicérido. Este é composto por 1 glicerol e 3 ácidos gordos. Esta pode ser uma gordura vegetal Insaturada ou Polinsaturada, quando os 3 ácidos gordos não estão ligados. Pode ser uma gordutra vergetal Saturada quando dois dos 3 ácidos gordos estão ligados e pode ser uma gordura animal polissaturada se os 3 ácidos gordos estiverem ligados. Curiosidade:Até á idade adulta, devLista numeradae-se ingerir 50% de gordura vegetal e 50% de gordura animal. Na fase adulta 33% de gordura animal e 67% de gordura vegetal.

  • Doenças:


  1. Excesso de lípidos- Obsidade, problemas cardio-vasculares, diabetes e arterosclorose.

  2. Carência de lípidos- Falta de concentração e envelhecimento da pele.

  3. Exemplo de alimento- Azeite


  • Água:

A molécula que caracteriza a água é o H2O



  • Particularidades:


  1. Mantém o equilibrio bioquímico

  2. Constitui cerca de 75% do nosso corpo

  3. Regula a temperatura do nosso corpo

  4. Constutui os fluídos circulatórios do nosso organismo (sangue e o plasma)

  5. Expele as substâncias tóxicas do nosso organismo, através da urina e do suor.


  • Doenças:


  1. Por excesso de água- Não existe doença causada por excesso de água

  2. Por carência de água-Desidratação

  3. Exemplo de alimento- Pepino


  • Vitaminas: As vitaminas são constituídas basicamente por hidrogénio, óxigénio e Carbono.
As Vitaminas classificam-se por Vitamina A, Complexo vitamínico B e vitamina C,D,E e k. As Vitaminas dividem-se em vitaminas:

  • Hidrossolúveis- Vitaminas que se dissolvem na água

  • Lipossolúveis-Vitaminas que se dissolvem nos lípidos
A vitamina A- É muito importante para a pele, visão e saúde dos órgãos.

O complexo vitamínico B- Genericamente, comanda o sistema nervoso e regula a entrada dos nutrientes energéticos.

Vitamina C- Controla as infecções no nosso organismo, ajuda a cicratizar e regula as próprias vitaminas e os sais minerais.

Vitamina D- Distrubui o cálcio para os ossos e dentes.

Vitamina E- Reguala a vitamina A, é muito importante para o aparelho respiratório e para os tecidos musculares.

Vitamina K- Serve para as emorregias.



  • Sais Minerais:
Os Sais Minerais são constituídos por Ca (cálcio) , Fe (ferro) , Na (sódio) , Cl (cloro) , Mg (magnésio) , I (iodo) , Fl (fluor) , K (potássio)

Cálcio- Vais constituir os nossos ossos e dentes.

Doenças por carência- Fraquesa ossea e cáries dentárias.

Doenças por excesso- cálculos renais e biliares, fraqueza ossea

Flúor- Vai constituir juntamente com o o cálcio o esmalte dos dentes.

Doenças por excesso- Não existe

Doenças por carência- cáries dentárias

Ferro- Vai constituir a hemoglobina do sangue e regula a quantidade de oxigénio no sangue.

Doenças por excesso- Nao existe

Doenças por carência- Anemia

Magnésio- É importante para os músculos e para a actividade cerebral.

Doenças por excesso- Nao existe

Doenças por carência- Fraqueza muscular e problemas de memorização

Iodo- Regula a glândula Tiróide

Doenças por carência- Mau funcionamento da Tiróide, Bócio e Cretinismo.

  • Leis Alimentares:
1º- Lei da quantidade: Devemos ingerir nutrientes na quantidade necessária para ultrapassar as nossas necessidades.

2º- Lei da qualidade: Devemos ingerir todos os nutrientes.

3º- Lei da adquação: Devemos ingerir todo o tipo de nutrientes dependendo da idade, sexo ou tipo de actividade e estado de saúde.

4º-Lei da Harmonia: Devemos ingerir os alimentos suficientes, variar ao máximo adquados aos 4 factores e á Roda dos Alimentos, em porpoção. No fundo esta lei, é junção das outras 3 leis que estão referidas atrás.



  • Roda Dos Alimentos:

Neste tema, o que vou referir vai ser as percentagens a que correspondem cada sector:



  1. Cereais e derivados, tubérculos- 28% (glúcidos)

  2. Hortículas- 23% (fibras e sais minerais)

  3. Fruta- 20% (Sais Minerais e vitaminas)

  4. Lactícinios- 18% (prótidos e cálcio)

  5. Carnes, peixes e ovos- 5% (prótidos)

  6. Leguminosas- 4% (fibras)

  7. Gorduras e óleos- 2% (lípidos)



  • Cálculo do valor calórico dos Alimentos:

Caloria- É a quantidade de enrgia que é preciso fornecer a um litro de água para que este, aumente 1 grau centégrado.



  • Só os Nutrientes (lípidos, prótidos glúcidos) e que fornecem calorias.














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